April 23, 2021

Metode memilah ikan koi buat ikan hias, kontes, serta membedakan jantan betina

Salah satu permasalahan untuk pendatang baru buat membudidayakan ikan koi merupakan permasalahan pemilihan ikan koi yang baik serta bermutu. Ikan koi luar biasa serta unggul mempunyai identitas spesial yang tidak dipunyai oleh ikan koi biasa.

Dari segi harga, pasti berbeda jelas. Ikan koi luar biasa dapat menggapai jutaan rupiah. Sebaliknya ikan koi biasa, dengan dimensi yang sama, cuma sebagian puluh ribu saja. Apalagi bila ukurannya kecil, biayanya dapat sangat murah.

Metode Memilah IKAN KOI Bagaikan IKAN HIAS

Buat keperluan koi hias, di kolam ataupun di aquarium, berikut ini merupakan sebagian panduan menimpa metode memilah ikan koi yang baik Ikan Koi yang Bagus serta Berkualitas :

1. Memilih wujud badan ikan koi yang sempurna. Idealnya, perbandingan panjang serta besar badan ikan koi merupakan 1: 2 ataupun 1: 3. Jadi, bila dilihat dari atas, badan ikan koi hendak nampak bundar memanjang serta tidak sangat gendut.

2. Upayakan memilah ikan koi yang mempunyai garis punggung lurus, ataupun tidak melengkung.

3. Ikan koi yang baik mempunyai style berenang yang balance, sebab mempunyai pendamping sirip yang balance kanan serta kiri, pula mempunyai garis badan balance. Perihal ini diketahui ikan koi tersebut mempunyai jitai yang baik.

4. Memilih ikan koi yang mempunyai sirip dada serta sirip perut yang sama besarnya.

5. Memilih ikan koi yang mempunyai dimensi sirip punggung serta sirip ekor yang sepadan, balance, serta cocok dengan panjang serta besar ikan koi. Upayakan sirip punggung ikan koi tegak, tidak miring, ataupun jatuh, ke kiri ataupun ke kanan.

6. Wujud kepala, yang meliputi bagian mata, mulut, serta insang wajib sepadan serta serasi. Jangan memilah hidung ikan koi yang sangat mancung, ataupun sangat masuk sehingga tenggalam dalam timbunan daging.

7. Perhatikan bila hidung sangat terbuka, dapat jadi ikan koi tersebut sempat hadapi sesuatu penyakit, paling utama penyakit pada insang ikan koi murah harga peternak .

8. Memilih ikan koi yang mempunyai corak terang serta kontras. Batasan pola corak yang jelas merupakan baik untuk ikan koi. Misalnya, buat tipe ikan koi kohaku, corak merahnya nampak terang, serta corak putihnya seputih salju. Tidak terdapat corak lain, ataupun merahnya tidak kekuningan.

Pada intinya, ikan koi yang baik wajib jelas mempunyai tipe apa, dengan mempunyai ataupun penuhi kriteria yang didetetapkan dari sesuatu tipe ikan koi.

9. Seleksi ikan koi yang sehat. Jauhi ikan koi yang nampak lesu, nampak lelet gerakan berenangnya, berenang limbung tidak balance, ataupun banyak diam di dasar kolam. Insang yang bergerak sangat kilat, menunjukkan ikan lagi kesusahan bernapas, yang kemungkinannya ikan ini lagi tidak sehat.

10. Ikan koi yang baik, bahagia berkumpul dengan kawanannya. Jauhi sikap ikan koi yang cenderung bahagia menyendiri ataupun menghindari kawannya. Mungkin ikan koi tersebut lagi sakit, ataupun mempunyai kerutinan yang tidak baik buat digunakan bagaikan ikan hias.

Baca Juga : Lantai Epoxy Dalam Rumah Kamu Rusak? Berikut Ini Panduan Buat Mengatasinya!

Metode Memilah IKAN Buat LOMBA Ataupun KONTES KOI

Buat keperluan lomba ataupun kontes, kriteria ikan koi hendak terus menjadi ketat. Sebab bukan cuma yang kita gemari sendiri, namun pula wajib penuhi kriteria serta kualitasnya. Wajib cocok standart penjuriannya.

Pada biasanya tingkat mutu ikan koi bisa dikelompokkan dalam 3 tingkat bagaikan berikut:

1. Pond Quality

Pada tingkatan ini merupakan kelompok ikan koi yang diperoleh lewat proses penyortiran dari breeder koi, toko ikan hias, ataupun peternek ikan koi. Sebagian besar tipe ikan koi dibesarkan secara lokal dengan garis darah kombinasi, dan tidak terdapat histori yang tercatat tadinya.

Tidak dikenal siapa breedernya pada tingkat ini. Walaupun begitu, kadangkala pula diperoleh ikan koi yang indah serta menarik. Pada biasanya, biayanya pada tingkat ini lumayan murah, serta tidak digunakan bagaikan ikan lomba ataupun kontes.

2. Ornamental Quality

Pada kelompok tingkat ini, ikan koi memiliki catatan garis darah yang bisa dipertanggung jawabkan. Ikan koi pada mutu ini mempunyai wujud badan yang baik, serta corak yang indah.

Ikan koi ini pula tidak dapat diikutkan dalam lomba sebab umumnya tidak mempunyai pola corak yang serasi semacam pada mutu kontes. Mayoritas ikan koi mempunyai pola corak yang tidak balance dengan banyak kesalahan, walaupun senantiasa nampak indah serta menarik.

Pada mutu ini, ikan koi bisa dijadikan bagaikan indukan yang baik, serta biayanya tidak semahal mutu kontes.

3. Show Quality

Merupakan ikan dalam kriteria layak kontes. Secara universal kriteria tipe ini merupakan:

Wujud badannya bagus, umumnya menyamai torpedo dengan mutu corak yang terang brilian.

Kulit sisik nampak mengkilap

Kiwa yang tajam, batasan tegas antar warna

Corak merata

Pola seimbang

Masing- masing tipe ikan koi mempunyai kriteria show quality tiap- tiap. Ikuti gimana masing- masing tipe ikan koi mempunyai kriteria luar biasa nya disini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *